


Творчество народов мира № 3, 2018 год
В мартовском номере журнала «Творчество народов мира» читайте:
Французы его почитают, как мы Ломоносова, в Лувре его работам отведен целый зал. Простой горшечник, Бернар Палисси стал изобретателем, художником, физиком, химиком, агрономом, одним из основателей современной геологии и палеонтологии. Он изучил и опубликовал немало производственных тайн и секретов, но оставил и свои: целый ряд рецептов его глазурей не раскрыты и по сей день. О мастере-самоучке наш материале в рубрике «Азбука стилей».
17 марта – День святого Патрика. Это национальный праздник Ирландии, который многие годы отмечается по всему миру. Празднуют его и в России – сначала это были просто молодежные гуляния, а теперь имя Патрика упомянуто и в православных святцах. О святом Патрике и об истории праздника расскажет наша рубрика «Знаки и символы».
Слово «акробат» произошло от греческого «акробатэс», что означает «хожу на цыпочках, лезу вверх». Акробатика как вид физических упражнений возникла в глубокой древности. Изображения на сохранившихся памятниках, сосудах, фресках и других изделиях свидетельствуют о том, что этот вид спорта был известен в Древнем Египте за 2300 лет до н. э. Занимались акробатическими упражнениями и в Древней Греции. Все об истории, становлении, настоящем и будущем этого вида спорта – в рубрике «Движение в веках». А об удивительном акробате-канатаходце, о котором снят оскароносный фильм, читайте в рубрике «День сегодняшний».
Японские традиционные куклы – неизмеримо больше, чем забава для детей. Это целый мир со своей эстетикой, религией и даже мистикой: поэтому куклы в Японии, как ни странно, это развлечение большей частью для взрослых. О древних произведениях кукольного искусства читайте в нашей рубрике «Традиция», о куклах современных – в рубрике «День сегодняшний».
Гобой – удивительный в своем роде музыкальный инструмент, выделяющийся среди других деревянных духовых выразительностью и проникновенностью звука. Именно поэтому его считают скорее «поющим», нежели виртуозным инструментом. По техническим возможностям он во многом уступает флейте, однако по красоте и глубине звучания ему нет равных. История и будущее гобоя – в нашей рубрике «Звуки музыки».