


Открытый урок № 8, 2022
АНОНС! ЖУРНАЛ «ОТКРЫТЫЙ УРОК» ПРЕДСТАВЛЯЕТ!
ВЫШЕЛ В СВЕТ № 8-2022 ЖУРНАЛА «ОТКРЫТЫЙ УРОК: МЕТОДИКИ, СЦЕНАРИИ И ПРИМЕРЫ», публикующего педагогические и методические статьи, разработки открытых уроков по различным дисциплинам, а также мастер-классы и сценарии литературно-художественных вечеров, игровых развивающих программ, праздников и других мероприятий.
В рубрике «Педагогический опыт» выпущена статья преподавателя истории из московского Колледжа связи № 54 им. П.М. Вострухина Л.Ф. Арсёновой «Организация краеведческой деятельности. Из опыта проведения Межрегионального фестиваля-конкурса «Алтарь Отечества». Организация краеведческой деятельности играет большую роль в формировании интереса обучающихся к истории Отечества, отмечается в статье. На примерах конкурсных работ по краеведению автор показывает, как знакомство юных краеведов с историческими и духовными памятниками родного края может привлечь внимание к ним общества и госучреждений. Как это случилось, например, в результате деятельности суздальских конкурсантов, обеспокоенных сохранностью древней обители - Ризоположенском монастыре, основанном в городе еще в Средние века.
В рубрике «Открытый урок: гуманитарные науки» вышла работа кандидата богословия, духовника и законоучителя воскресной школы Спасо- Парголовского храма Санкт-Петербурга протоиерея Александра Зелененко «Методика проведения Чтений, посвященных новомученикам и исповедникам Русской Православной Церкви». Это новая работа автора из серии методических материалов по организация духовно-просветительских Чтений, посвященных святым Русской Православной Церкви. Только за 1937-1938 гг. было арестовано более 160 тыс. служителей Церкви, из которых более 100 тыс. были расстреляны; в целом за веру в СССР пострадали около 1 млн человек, в том числе и мирян, сообщает автор. А на сегодняшний день в Собор новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви внесены имена более 2 000 святых.
В рубрике «Открытый урок: естественные науки» выпущена статья педагога дополнительного образования из Дворца детского (юношеского) творчества Всеволожского района Ленинградской области А.Ю. Ласковой «Контроль и оценка качества знаний учащихся по дополнительной общеразвивающей программе «Исследователи природы». Это вторая часть естественнонаучной программы, рассчитанной на 3 года обучения и ориентированной на обучающихся 11-14 лет. Здесь подробно освещаются формы аттестации за 2-й год обучения, среди которых – зачеты по определению почвы, по видам и способам борьбы с сорняками, а также презентации и викторины по теме «Юный растениевод».
Рубрика «Информационные технологии» пополнилась статьей учителя информатики высшей категории из СОШ № 20 г. Новомосковска Тульской области Г.В. Поспеловой «Кодирование информации. Урок информатики в 5-м классе (УМК Л.Л. Босовой, ФГОС)». В планируемых результатах урока: обучающиеся должны иметь представление о кодировании информации; планировать пути достижения целей; соотносить свои действия с планируемыми результатами; осуществлять контроль своей деятельности; а главное - понимать роль информационных процессов в современном мире.
В рубрике «Дошкольное детство» - новая работа воспитателя высшей категории из детского сада № 107 структурного подразделения «Суадон» г. Владикавказа Республики Северная Осетия – Алания Н.В. Кубашовой «Драматизация сказки «Колобок». Комплексное занятие (кукольный театр, рисование) для второй младшей группы». Дети слушают сказку, а после этого с увлечением участвуют с помощью кукольного театра в ее инсценировании, рисовании персонажей; расширяются их речевая и двигательная активность.
Рубрика «Мастер-класс» пополнилась работой учителя МХК и изобразительного искусства из московской школы № 1416 С.И. Антиповой «Создание художественного образа в анимации на уроках изобразительного искусства в 8-м классе». Это разработка упражнений для обучающихся в рамках программы А.С. Питерских. Цель такой разработки - в пробуждении с помощью анимации творческого потенциала, эмоционального восприятия обучающихся с различным уровнем художественной подготовки. Как подчеркивает автор, анимация - это не только развлечение, сказки или шутки, но и серьезные мысли, большое искусство рисунка на экране.
В рубрике «Социализация обучающихся» вышла статья педагогов дополнительного образования из Брянского областного губернаторского Дворца детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина Т.С. Гузовой, Н.О. Ермаковой «Мультурок «С деньгами «на ты!». Цель урока - способствовать формированию у младших школьников основных экономических понятий через игровую деятельность. А среди основных задач - воспитывать у детей нравственные качества, правильное отношение к деньгам и разумному их использованию, бережливость, честность и взаимовыручку.
Рубрика «Праздники, мероприятия, свободное время» пополнилась работой кандидата педагогических наук, профессора Института культуры и искусств МГПУ, члена Союза писателей России, режиссера Н.А. Опариной «Осенняя ярмарка». Сценарий театрализованной программы в детском саду». Как всегда, ярко, весело, празднично звучат в сценарии авторские стихи, прибаутки и частушки, которые под веселые проигрыши дети и взрослые вместе читают, с их помощью они разыгрывают сценки, разгадывают загадки…
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ЖУРНАЛА
«ОТКРЫТЫЙ УРОК» № 9-22
Педагогический опыт
О.Н. Крюкова. Посещая пушкинские музеи страны… Размышления о способах «возвращения к первоистокам»
Открытый урок: гуманитарные науки
Протоиерей Александр Зелененко. Методика проведения Чтений, посвященных новомученикам и исповедникам Санкт-Петербургской епархии
Открытый урок: естественные науки
А.Ю. Ласкова. Контроль и оценка качества знаний учащихся по дополнительной общеразвивающей программе «Исследователи природы». Для обучающихся 11-14 лет
Открытый урок: точные науки
Т.А. Силкина. Применение формулы Пика для решения задач ЕГЭ по математике
Информационные технологии
С.О. Козырева. PASCAL в ОГЭ по информатике. Для обучающихся 9-го класса
Дошкольное детство
Н.В. Кубашова. Сказочная осень. НОД по флористике для детей второй младшей группы
Социализация обучающихся
Т.С. Гузова. Интеллектуальная игра «Финансовый ринг»