


Открытый урок № 2, 2023
АНОНС! ЖУРНАЛ «ОТКРЫТЫЙ УРОК» ПРЕДСТАВЛЯЕТ!
ВЫШЕЛ В СВЕТ № 2-2023 ЖУРНАЛА «ОТКРЫТЫЙ УРОК: МЕТОДИКИ, СЦЕНАРИИ И ПРИМЕРЫ», публикующего педагогические и методические статьи, разработки открытых уроков по различным дисциплинам, а также мастер-классы и сценарии литературно-художественных вечеров, игровых развивающих программ, праздников и других мероприятий.
В рубрике «Педагогический опыт» выпущена статья педагога дополнительного образования из Центра детского и юношеского творчества
г. Луга Ленинградской области Н.Г. Парамоновой «Парад на Неве». Занятие по адаптированной дополнительной общеразвивающей программе «Эйдетика» (с применением современных образовательных технологий)». Данное занятие, посвященное состоявшемуся 31 июля 2022 г. в Санкт-Петербурге главному параду ко Дню Военно-морского флота, включает в себя, помимо тренингов, еще и игровые технологии, звуковое привлечение внимания (гудок корабля), художественное оформление (фото) по теме занятия. Эйдетика, с опорой на которую проходило занятие, - это развитие памяти при помощи образов; на таких занятиях дети учатся фантазировать, понимать и запоминать содержание текста, устно выступать.
Рубрика «Методические рекомендации» пополнилась работой кандидата богословия, духовника и законоучителя воскресной школы Спасо-Парголовского храма Санкт-Петербурга протоиерея Александра Зелененко «О церковных праздниках» (1-я часть). Церковные праздники, пишет автор, – это торжественные дни, посвященные воспоминанию и празднованию событий Священной истории и памяти особо чтимых святых. Чтобы широкий круг читателей мог глубже проникнуть в смысл и значение важнейших христианских праздников, автор, не ограничиваясь их перечислением, дает ответы на наиболее часто задаваемые священнику вопросы. Например: Какие праздники являются двунадесятыми? (Это двенадцать, - по-славянски «дванадесять» - великих праздников, связанных с земной жизнью Господа Иисуса Христа и Божией Матери). Или: Какой самый большой церковный праздник? (Это Пасха – Светлое Христово Воскресение, «праздников праздник и торжество торжеств», по выражению святителя Григория Богослова.)
В рубрике «Открытый урок: гуманитарные науки» вышла статья учителя русского языка и литературы из школы № 2 г. Новомосковска Тульской области О.Н. Крюковой «Давайте – будем жить вместе! А?». Урок – приглашение к диалогу о ранней лирике В.В. Маяковского для учащихся 11-го класса». Совместный с учащимися анализ таких ранних стихотворений поэта, как «А вы смогли бы?», «Нате!», «Скрипка и немножко нервно» и др., позволяет старшеклассникам понять и охарактеризовать лирического героя раннего Маяковского; выявить черты футуризма в его стихотворениях, а главное, поразмышлять о том, насколько трудно и ответственно быть поэтом, открывать потаенные моменты в жизни людей…
В рубрике «Информационные технологии» выпущена работа преподавателя информатики из Тверского суворовского военного училища Министерства обороны РФ Е.В. Ивановой «Перевод целых чисел из десятичной в восьмеричную и шестнадцатеричную системы счисления. Урок информатики в 8-м классе». В числе задач урока - формировать умения и навыки обучающихся переводить целые числа из одной позиционной системы в другую; развивать умения логически мыслить, выделять главное, отвечать на вопросы, рассуждать, переносить ранее полученные знания в новую учебную ситуацию; а также воспитывать учебно-познавательную активность детей, интерес к предмету, творческий подход к работе на уроке.
В рубрике «Культура и искусство»» вышла статья педагогов из Московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ» О.В. Помазовой, О.П. Колесник, О.А. Черняк «Традиции русского костюма XVII века – в коллекции кукол». Как сообщили авторы, в декабре 2022 г. в Центральном Доме Российской Армии (ЦДРА) состоялась торжественная церемония награждения победителей VIII Всероссийского конкурса военной вышивки «Суровая нитка». Воспитанницы Московского кадетского корпуса стали победителями в возрастной категории от 14 до 18 лет. Девушки представили свою коллективную работу «Сословно-иерархические традиции русского костюма XVII века», о чем и рассказывается в статье.
Рубрика «Дошкольное детство» пополнилась статьей педагогов-воспитателей из детского сада № 12 МО «Каневской район» Краснодарского края И.Ю. Гузенко, Н.С. Бредихиной, Ю.А. Гавриленко «Мы - будущие солдаты». Это занятие по нравственно-патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста в группе компенсирующей направленности. Дети не только пополнили свои знания о защитниках Отечества, об армии, о родах войск. Чтобы интересно и с пользой встретить праздник, посвященный Дню защитника Отечества, воспитатели пригласили в группу военного офицера, который увлекательно рассказал ребятам о своей службе в армии; а они, в свою очередь, подарили ему поделки, сделанные собственноручно.
В рубрике «Советы школьного психолога и социального педагога» выпущена статья педагога-психолога из Брянского областного губернаторского Дворца детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина Е.А. Струнина, а также студенток 3-го курса факультета педагогики и психологии Брянского государственного университета им. И.Г. Петровского А.Д. Рыжовой, С.С. Короткой «Методы работы с подростковой тревожностью». Как сообщают авторы, подростковая тревожность на сегодняшний день является одной из актуальных проблем в современной возрастной психологии; она опасна в первую очередь последствиями - снижением работоспособности и нарушениями в межличностном общении. Большой арсенал диагностических методик, направленных на эмоциональное благополучие подростков, позволяют выявлять тревожные состояния детей на ранних этапах и уже на основании результатов обследования проводить коррекционную работу; за этим пристально следят педагоги-психологи, учителя и родители.
В рубрике «Мастер-класс» вышли две работы. Это: «Звездное оригами». Мастер-класс в технике бумагопластики для обучающихся 6-12 лет» - учителя технологии, педагога дополнительного образования
из московской школы № 315, руководителя объединения «Бумажная пластика» И.В. Латышевой. А также: «Игра на деревянных ложках. Занятие для детей среднего дошкольного возраста» - педагогов из Брянского областного губернаторского Дворца детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина В.О. Курзанова, А.Н. Шуняевой.
Рубрика «Праздники, мероприятия, свободное время» пополнилась работой «Арт-вечеринка «Все краски жизни для тебя». Разработка внеклассного мероприятия, посвященного Международному женскому дню 8 Марта». Ее авторы – брянские педагоги-организаторы А.А. Борисова, Е.А. Жигалина.