


Поем, танцуем и рисуем № 8, 2022
АНОНС! ЖУРНАЛ «ПОЁМ, ТАНЦУЕМ И РИСУЕМ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ!
ВЫШЕЛ В СВЕТ № 8-2022 ЖУРНАЛА «ПОЁМ, ТАНЦУЕМ И РИСУЕМ», публикующего статьи, сценарии и мастер-классы в помощь директорам, учителям и воспитателям школ, детских садов, учреждений дополнительного образования, а также руководителям художественных коллективов и студентам педагогических вузов и колледжей.
В рубрике «Организатору культурно-досуговой деятельности» выпущена работа педагогов из Брянского областного губернаторского
Дворца детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина Н.В. Гавренковой, С.П. Орлова «Сказки читаем – финансы изучаем». Игра-викторина для дошкольников и младших школьников». Как отмечают авторы, старший дошкольный возраст является самым благоприятным для начала работы по экономическому воспитанию, так как в этот период дети начинают осознавать и оценивать такие понятия, как «выгодно - невыгодно», «дорого - дешево», «необходимые и желаемые траты» и др.
В рубрике «Воспитываем на традициях» вышла статья учителя из СОШ № 6 г. Камышина Волгоградской области И.Н. Загировой «Праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Классный час для обучающихся 5-го класса». Цели урока - познакомить детей с историей возникновения праздника Покрова Пресвятой Богородицы и его значением для русского народа; помочь понять идею Покрова, заступничества Божией Матери за людей, показать особую значимость этого заступничества для России.
Рубрика «Личность в искусстве» пополнилась работой учителя русского языка и литературы из школы-интерната основного общего образования № 1 г. Воркуты С.В. Мельчаковой «Судьба поэтессы в истории страны. Сценарий урока литературы в 9-м классе по изучению творчества М.И. Цветаевой (урок-погружение)». Сложная судьба, тяжелая, особенно в условиях вынужденной эмиграции, жизнь Марины Цветаевой, трагический уход ее из жизни – все это не заслоняет того факта, что сегодня она, русская поэтесса, прозаик, переводчик, по праву считается одним из крупнейших русских поэтов XX в., ярким представителем поэзии Серебряного века. Стихи Цветаевой очень популярны и любимы, многие из них были положены на музыку и стали известными романсами.
Рубрика «Содружество муз» пополнилась статьей педагогов из Брянского областного губернаторского Дворца детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина Е.В. Сырцевой, А.В. Сидоренко «Добро пожаловать в «Жонгляриум!» Особенности обучения жонглированию». В двух частях работы – «Начало обучения» и «Овладение мастерством» педагоги рассказывают, как, освоив технику жонглирования, при регулярных занятиях, обучающиеся приобретают хорошую физическую форму. Ведь жонглирование это не только эффектное зрелище, у самих детей развиваются ловкость, выносливость, улучшаются осанка, зрение, координация движений. Кроме того, жонглирование активизирует работу двух полушариев головного мозга, тем самым стимулируя творческий процесс, избавляя ребенка от стресса, депрессии и переутомления.
В рубрике «В литературной гостиной» выпущена статья учителя русского языка и литературы из СОШ № 2 г. Новомосковска Тульской области О.Н. Крюковой «Читая Пушкина «духовными глазами» (Беседа о «Сказке о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина)». Это урок литературы для обучающихся среднего и старшего школьного возраста, где, размышляя, вслед за поэтическим словом, о проблемах бытия, они открывают для себя вечные истины. Например, почему надо быть благодарным Богу за все, что с нами происходит: иметь благодарное сердце — самое важное в христианской жизни; оно расставляет все на свои места, дает правильную оценку всему, учит правильно реагировать на несправедливость…
В рубрике «Поем и играем» выпущена работа брянского педагога И.А. Сычёвой «Особенности традиционного пения села Верещаки Новозыбковского района Брянской области». На занятии используется музыкально-песенный обрядовый материал, собранный в этно-фольклорных экспедициях педагогами и обучающимися Детской фольклорной школы «Калинушка» в селах Брянской области. Обучающиеся с интересом его изучают и сами с помощью педагога-хормейстера пробуют овладеть аутентичным исполнением старинных песен.
Рубрика «Рисуем и мастерим» пополнилась статьей педагога дополнительного образования высшей категории из Изостудии ГБПОУ «Воробьевы горы» и московской школы № 192 (дошкольное отделение) Я.Г. Быковой «Работа над коллективной композицией в технике «коллаж». Не ограничиваясь объяснениями к выполнению детьми коллажей на тему «Осенний город», педагог учит ребят креативности, творческому отношению к порученным заданиям, познанию собственных сил и возможностей.
В рубрике «Актерский тренинг» вышла работа педагогов дополнительного образования из Брянска Г.Е. Крыциной, Ж.В. Логвиновой, Е.А. Тулиновой «Приключения в театральной школе». Сценарий мероприятия для обучающихся среднего и старшего школьного возраста». Цель его - освоение и развитие творческих способностей обучающихся через метод импровизации, а среди задач - развивать способности детей к перевоплощению через создание этюдов; способствовать развитию воображения, образного мышления.
Рубрики пополнились работами: «Детский сад» - воспитателя из детского сада № 10 «Ромашка» Туапсинского района Краснодарского края В.Е. Буйло «Магазин игрушек»; а «Сценарии» - педагога-организатора из Дворца детского (юношеского) творчества Всеволожского района Ленинградской области И.С. Петровой «Шуточная сказка в стихах «Непростая жизнь педагога».
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ЖУРНАЛА
«ПОЕМ, ТАНЦУЕМ И РИСУЕМ» № 9-2022
Организатору культурно-досуговой деятельности
О.В. Лагранж. Художественная гостиная как метод и форма дистанционной работы в дополнительном образовании
Воспитываем на традициях
Л.А. Дерешева, О.Л. Миронова, М.Е. Кровопускова, И.Н. Сенина. «Кузьминки». Разработка воспитательно-познавательного мероприятия
В литературной гостиной
Е.В. Иванова. Самоотвержение русских женщин (по поэме Н.А. Некрасова «Русские женщины»). Сценарий урока литературы в 7-м классе
Поем и играем
А.Е. Артамонова. История возникновения православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Сценическое воплощение народной песни
Рисуем и мастерим
О.Ю. Мягкова. Мастер Осень: в гостях у совы. Мастер-класс по изготовлению открытки для детей старшего дошкольного возраста
Актерский тренинг
Н.А. Луцак. Показ нанайской сказки «Айога». Театрализованное представление - итоговое занятие кружка «Театральный сундучок» для детей старшего дошкольного возраста
Детский сад
Н.В. Кубашова. Осенняя прогулка. НОД музыкального занятия в первой младшей группе
Сценарии
А.И. Гринюк. Мир героических профессий. Викторина для детей 10-13 лет
А.С. Солдатова. В гости к нам пришла Матрешка. Сценарий музыкального фольклорного мероприятия для дошкольников
